- 2 saucisses de Morteau
- 1 kg de poireaux
- 1 kg de pommes de terre à chair jaune
- 1 oignon
- 200 ml de vin blanc
- 1 tablette de bouillon
- 1 bouquet garni
- 1 cuil. à soupe de saindoux (ou de graisse d’oie)
- Sel, poivre, graines de moutarde (facultatif)
- Epluchez les poireaux et éliminez le bout des feuilles trop dures.
- Lavez-les, en vérifiant qu’il ne reste pas de terre entre les feuilles.
- Coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Taillez-les en biais, de façon à ce qu’ils ne se défassent pas à la cuisson.
- Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux réguliers. Epluchez l’oignon et émincez-le.
- Faites fondre ensuite la tablette de bouillon dans 25 cl d’eau très chaude.
- Piquez plusieurs fois les saucisses avec une fourchette en plusieurs endroits.
- Faites chauffer le saindoux (ou la graisse d’oie) dans une cocotte à fond épais.
- Mettez-y l’oignon émincé à revenir puis ajoutez les tronçons de poireaux.
- Mélangez, laissez cuire de 2 à 3 min puis versez le vin blanc.
- A ébullition, ajoutez les pommes de terre, les saucisses et le bouquet garni.
- Versez le bouillon. Salez peu et poivrez. Laissez mijoter 40 min à couvert.