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Saucisses à la Jurassienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30451h154 personnes

Ingrédients:

  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 kg de poireaux
  • 1 kg de pommes de terre à chair jaune
  • 1 oignon
  • 200  ml de vin blanc
  • 1 tablette de bouillon
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à soupe de saindoux (ou de graisse d’oie)
  • Sel, poivre, graines de moutarde (facultatif)

Instructions:

  • Epluchez les poireaux et éliminez le bout des feuilles trop dures.
  • Lavez-les, en vérifiant qu’il ne reste pas de terre entre les feuilles.
  • Coupez-les en tronçons de 4 à 5 cm. Taillez-les en biais, de façon à ce qu’ils ne se défassent pas à la cuisson.
  • Epluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en morceaux réguliers. Epluchez l’oignon et émincez-le.
  • Faites fondre ensuite la tablette de bouillon dans 25 cl d’eau très chaude.
  • Piquez plusieurs fois les saucisses avec une fourchette en plusieurs endroits.
  • Faites chauffer le saindoux (ou la graisse d’oie) dans une cocotte à fond épais.
  • Mettez-y l’oignon émincé à revenir puis ajoutez les tronçons de poireaux.
  • Mélangez, laissez cuire de 2 à 3 min puis versez le vin blanc.
  • A ébullition, ajoutez les pommes de terre, les saucisses et le bouquet garni.
  • Versez le bouillon. Salez peu et poivrez. Laissez mijoter 40 min à couvert.