RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Agneau Fondant à L'ail Confit

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
207h007h204 personnes

Ingrédients:

  • 1 épaule d’agneau
  • 250 ml de vin blanc
  • 20 gousses d’ail nouveau
  • 3 oignons
  • 8 carottes
  • 4 branches de thym
  • 2 brins de romarin
  • 3 c à soupe de miel
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de piment d’Espelette
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel fin, poivre du moulin

Instructions:

  • Préchauffez le four à 120 °C (th. 4).
  • Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Epluchez les carottes et coupez-les dans la longueur. Répartissez les légumes dans le fond d’un plat. Ajoutez le thym et le romarin.
  • Salez et poivrez l’épaule d’agneau, parsemez-la de cumin et piment d’Espelette, en massant pour faire pénétrer puis badigeonnez-la d’huile et de miel.
  • Dans une grande cocotte, chauffez l’huile et faites colorer l’épaule des deux côtés. Posez-la dans le plat, sur le lit d’oignons-carottes.
  • Déglacez le jus de cuisson de l’épaule avec le vin, en grattant les sucs sur feu vif. Versez ce jus sur l’épaule et enfournez pour 4 h, en arrosant régulièrement.
  • Ajoutez l’ail en chemise, couvrez la viande d’une feuille de papier d’aluminium et poursuivez la cuisson 3 h.