- 500 ml (2 tasses) maïs super sucré Arctic Gardens
- 125 ml (½ tasse) lait
- 125 ml (½ tasse) beurre
- 125 ml (½ tasse) cassonade
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
- 250 ml (1 tasse) farine non blanchie
- 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
- 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
- 1 litre (4 tasses) pommes pelées et tranchées (Empire, Spartan, Délicieuse, Cortland)
- 125 ml (½ tasse) compote de pommes non sucrée
- 80 ml (1/3 tasse) cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
- Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po).
- Dans une casserole, déposer le maïs, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce le maïs soit tendre.
- Laisser refroidir. Broyer avec le lait à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
- Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de maïs tiédie.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer graduellement.
- Mélanger les pommes, la compote, la cassonade et la cannelle. Étaler dans le moule.
- Couvrir avec la pâte à gâteau et cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Couvrir le moule avec une grande assiette et retourner pour démouler le gâteau.
- Servir chaud ou froid.