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Gâteau Renversé aux Pommes et au Maïs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15501h056 à 8 portions

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses) maïs super sucré Arctic Gardens
  • 125 ml (½ tasse) lait
  • 125 ml (½ tasse) beurre
  • 125 ml (½ tasse) cassonade
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) farine non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
  • 1 litre (4 tasses) pommes pelées et tranchées (Empire, Spartan, Délicieuse, Cortland)
  • 125 ml (½ tasse) compote de pommes non sucrée
  • 80 ml (1/3 tasse) cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po).
  • Dans une casserole, déposer le maïs, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce  le maïs soit tendre.
  • Laisser refroidir. Broyer avec le lait à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
  • Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de maïs tiédie.
  • Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer graduellement.
  • Mélanger les pommes, la compote, la cassonade et la cannelle. Étaler dans le moule.
  • Couvrir avec la pâte à gâteau et cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Couvrir le moule avec une grande assiette et retourner pour démouler le gâteau.
  • Servir chaud ou froid.