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Pouding au Chocolat et à la Crème Chantilly

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1515306 portions

Ingrédients:

Pouding au chocolat 

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/3 tasse + 2 c. à thé (90 ml) de cacao
  • 2 1/2 c. à soupe (37 ml) de fécule de maïs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait 2 %, divisé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
  • 5 oz (150 g) de chocolat noir (66 à 70 % de cacao), haché (environ 1 tasse/250 ml)
  • Petits fruits de saison

Crème Chantilly 

  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade

Instructions:

Pouding au chocolat

  • Dans un grand bol à l’épreuve de la chaleur, fouetter le sucre avec le cacao et la fécule de maïs.
  • Incorporer 1 tasse (250 ml) du lait et les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse; réserver.
  • Dans une casserole moyenne, mélanger le reste du lait et la crème; chauffer à feu moyen jusqu’à l’apparition de petites bulles sur les bords, en remuant à l’occasion.
  • Verser la crème chaude graduellement, en un mince filet, dans la pâte au chocolat.
  • Verser graduellement la préparation au chocolat dans la casserole et cuire, en remuant délicatement, de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation adhère au dos d’une cuillère. Retirer du feu; incorporer l’extrait de vanille. Incorporer graduellement le chocolat noir, jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
  • Verser dans un bol à service ou dans des bols à dessert; déposer une pellicule de plastique directement sur la surface. Refroidir et réfrigérer, environ 2 heures.

Crème Chantilly

  • Dans un bol à mélanger refroidi au préalable, fouetter la crème 1 minute. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à formation de pics mous.
  • Pour servir, garnir le pouding de petits fruits de saison et d’une généreuse cuillerée de crème Chantilly.