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Viande Braisée Au Vin Rouge

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1050604 personnes

Ingrédients:

  • 700 g de viande à braiser
    (type gîte de bœuf)
  • Sel et poivre fraîchement moulus
  • 4 cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • 2 oignons
  • 2 ou 3 cuillères de farine
  • 2 éco-doses de Chianti
  • 1 éco-dose d’eau
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère de concentré de tomate

Instructions:

  • Séchez la viande à l’aide d’un essuie-tout, puis salez et poivrez sur tous les côtés.
  • Chauffez 2 cuillères d’huile dans l’autocuiseur, sans couvrir, placez-y la viande et faites-la revenir à feu vif pendant 2 minutes.
  • Retournez la viande à l’aide de pinces sans la percer et faites revenir pendant 2 minutes de l’autre côté également.
  • Coupez grossièrement les oignons et déposez-les à côté de la viande, puis mouillez la viande du reste d’huile.
  • Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire à feu vif pendant 3 minutes, en retournant 1 fois la viande. Mouillez la viande avec les 2 éco-doses de vin et une moitié d’éco-dose d’eau.
  • Ajoutez le gros sel, le laurier et les clous de girofle et fermez l’autocuiseur, placez la soupape en position 2 et faites cuire pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
  • Éteignez le feu, faites évacuer la vapeur par la soupape, ouvrez l’autocuiseur et retournez la viande.
  • Ajoutez la moitié d’éco-dose d’eau restante et le concentré de tomate. Refermez l’autocuiseur, allumez le gaz, replacez la soupape en position 2 et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
  • À la fin de la cuisson, éteignez le feu, laissez la vapeur s’échapper progressivement par la soupape, puis ouvrez l’autocuiseur.
  • Retirez la viande, placez-la sur une planche à découper en bois, faites la reposer pendant 2 minutes, puis tranchez-la.
  • Pendant ce temps, remettez l’autocuiseur sur le feu et préparez la sauce. Si elle est liquide, faites-la s’épaissir légèrement à feu moyen.
  • Si elle est trop dense, diluez-la avec un demi-verre d’eau et faites-la cuire pendant environ 2 minutes supplémentaires, en mélangeant constamment.
  • Filtrez la sauce à l’aide d’une petite passoire à mailles fines. Dressez la viande sur un plat, arrosez-la de la sauce et servez.