- 33 cl de crème entière liquide
- 15 cl de lait entier
- 130 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 400 g de fraises
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 50 cl de coulis de fraise
- 120 g de meringue (environ 6 pièces)
- Diluer la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait entier.
- Dans un premier récipient, blanchir les jaunes d’œuf avec 50 g de sucre en poudre.
- Puis ajouter la crème entière, le mélange lait/Maïzena, l’extrait de vanille et une pincée de sel, et mélanger pour obtenir un mélange bien homogène.
- Casser les meringues en petit morceaux de 1 à 2 cm (je recommande les ciseaux)
- Passer le résultat au chinois afin d’en séparer la poudre et les morceaux
- La poudre sera récupéré dans un second récipient (bol du mixeur si vous en avez un).
- Equeuter et laver les fraises, puis les mettre dans le second récipient contenant la poudre de meringue.
- Y ajouter le reste du lait, le reste du sucre et mixer le tout jusqu’à ce qu’il ne reste plus du tout de morceaux.
- Ajouter encore du sucre si nécessaire afin de supprimer toute l’acidité.
- Mélanger les fraises mixées avec le reste de la préparation.
- Si la sorbetière est prête (12h au congélateur avant utilisation),
- Passer le tout à la sorbetière pendant 20 à 40 minutes (selon les modèles).
- Sinon, placer la préparation au réfrigérateur en attendant que la sorbetière soit prête.
- Une fois glacée, ajouter environ les 3/4 des morceaux de meringue et mélanger délicatement pour ne pas casser encore plus les meringues.
- Placer au congélateur pendant environ 8 heures afin de laisser la crème se glacer entièrement.
- Servir dans des coupes à glaces en ajoutant par-dessus quelques morceaux de meringue et du coulis de fraise.
- Pas besoin de sortir la glace à l’avance pour la laisser se détendre.