RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tarte à la Crème Glacée et Boules de Chocolat au Lait Malté

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
252h102h356 à 8 portions

Ingrédients:

Pour la croûte au chocolat

  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
  • 125 g de chocolat noir 70%
  • 1 boîte de biscuits au chocolat moelleux (de type Christie double chocolat) de 300 g

Pour la crème glacée

  • 1 sac de boules de chocolat au lait malté (de type Maltesers ou Whoppers) de 165g
  • 1,5 litre (6 tasses) de crème glacée au caramel écossais, légèrement ramollie

Pour garnir

  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35%
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
  • 45 g de chocolat noir 70%

Instructions:

  • Préparer la croûte. Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ébullition.
  • Retirer du feu et incorporer le chocolat. Remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Hacher grossièrement les biscuits au chocolat et les incorporer à la préparation précédente.
  • Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de 20 cm (8 po) d’une feuille de papier parchemin. Répartir uniformément la préparation dans le moule et presser avec le dos d’une cuillère. Placer au congélateur 10 minutes.
  • Réserver 12 boules de chocolat au lait malté pour décorer, puis couper le reste des boules en deux.
  • Dans un bol, mélanger la crème glacée ramollie avec les boules de chocolat coupées en deux. Répartir sur la croûte au chocolat et remettre au congélateur pour 2 heures.
  • À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au frais.
  • Au moment de servir, chauffer la crème à cuisson à feu moyen dans une casserole jusqu’à ébullition. Retirer du feu et incorporer le chocolat.
  • Sortir le gâteau du congélateur et le démouler dans une assiette de service. Garnir de crème fouettée et décorer avec les boules de chocolat réservées. À l’aide d’une cuillère, napper le gâteau de sauce au chocolat.