- 1 kg de pommes
- 1 pâte brisée toute prête ou maison idéalement
- 1 gousse de vanille
- 1/2 citron
- 125 g de beurre
- 300 g de sucre
- Réaliser le caramel: faire fondre le beurre, ajouter ensuite le sucre et faire caraméliser 5 minutes en remuant avec une cuiller en bois.
- Eplucher les pommes, les couper en 8.
- Préchauffer le four a 230°C
- Quand le caramel est blond, rajouter les morceaux de pommes et les graines de la gousse de vanille. Presser le jus du demi citron sur les pommes.
- Laisser les pommes cuire 15 minutes.
- Cuire 5 minutes au four sans la pâte.
- Sortir les pommes du four, disposer la pate dessus sans vous bruler!
- Remettre au four a 250°C pendant 15 minutes encore.
- Laisser tiédir la tarte et démouler sur un plat, c’est prêt!