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Gâteau Magique au Caramel et Pommes Poêlées

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1045556 personnes

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 25 cl de lait entier
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 4 pommes golden
  • 60 g de farine
  • 70 g de sucre

Instructions:

  • Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6), chaleur traditionnelle. Beurrez (5 g) un moule rond flexible de 20 cm de diamètre.
  • Chauffez le lait avec le caramel dans une casserole. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
  • Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Incorporez 65 g de beurre fondu, la farine (en deux fois), puis le lait en deux ou trois fois.
  • Montez les blancs en neige. Incorporez-les en deux fois à l’aide d’une spatule, délicatement, en soulevant la masse, puis fouettez vivement 5 secondes.
  • Versez le mélange dans le moule.
  • Enfournez pour 35 min. Le dessus doit être doré et l’intérieur légèrement tremblotant. Laissez refroidir à température ambiante.
  • Epluchez, épépinez et coupez les pommes en fins quartiers. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle.
  • Faites-y dorer les pommes en les saupoudrant du reste de sucre pour les caraméliser.
  • Démoulez le gâteau et servez avec les pommes poêlées chaudes.