Tarte aux Parfums D’Ispahan Litchis Rose Framboises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 | 40 | 1 grosse tarte carrée |
Ingrédients:
Pâte sablée/sucrée
- 140gr de farine
- 50gr de sucre
- 85gr de beurre salé mou
- 25gr de poudre d’amandes
- 1 petit oeuf
- Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, étaler entre deux tapis de cuisson.
- Laisser reposer minimum 1 heure au frais.
Gelée de framboises (avec pépins)
- 250gr de framboises (congelées)
- 50gr de sucre
- 2gr d’agar-agar
- 1 feuille de gélatine (2gr)
- Mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine, dans un poêlon, faire bouillir 3 minutes puis, hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau bien froide.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Crème d’amandes
- 120gr de *massepain artisanal 50/50
- 60gr de crème
- Mixer ensemble le massepain et la crème pour obtenir un mélange homogène, réserver.
*Massepain
Le marzipan est une pâte confectionnée à base d’amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d’œuf et du sucre, dans une proportion respective de ⅔ et ⅓.
Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d’Europe. Wikipédia
Instructions:
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°
- Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte, mettre dessus une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes, enfourner pour 20 minutes.
- Sortir du four, enlever les billes et la feuille, recouvrir le fond avec la crème d’amandes et remettre la tarte au four pour 10 minutes.
- Laisser complètement refroidir avant de couler la gelée de framboises sur la crème d’amandes puis mettre au frais.
Finition
- 12 beaux litchis frais et murs – 20cl de crème entière – 20gr de sucre – 80gr de confiture aux pétales de rose
- Décortiquer, dénoyauter et couper en deux les litchis puis les répartir sur la gelée de framboises. Battre la crème en chantilly avec le sucre puis incorporer délicatement la confiture de rose.
- Mettre dans une poche à douille et décorer la tarte.
- Réserver au frais jusqu’à dégustation, elle est meilleure préparée le matin pour le soir, la chantilly à la rose à le temps de bien infuser et de diffuser ses arômes envoutants et délicieux …