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Tarte aux Parfums D’Ispahan Litchis Rose Framboises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020401 grosse tarte carrée

Ingrédients:

Pâte sablée/sucrée

  • 140gr de farine
  • 50gr de sucre
  • 85gr de beurre salé mou
  • 25gr de poudre d’amandes
  • 1 petit oeuf
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, étaler entre deux tapis de cuisson.
  • Laisser reposer minimum 1 heure au frais.

Gelée de framboises (avec pépins)

  • 250gr de framboises (congelées)
  • 50gr de sucre
  • 2gr d’agar-agar
  • 1 feuille de gélatine (2gr)
  • Mettre tous les ingrédients, sauf la gélatine, dans un poêlon, faire bouillir 3 minutes puis, hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau bien froide.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Crème d’amandes 

  • 120gr de *massepain artisanal 50/50
  • 60gr de crème
  • Mixer ensemble le massepain et la crème pour obtenir un mélange homogène, réserver.

*Massepain
Le marzipan est une pâte confectionnée à base d’amandes mondées et finement moulues, mélangées à du blanc d’œuf et du sucre, dans une proportion respective de ⅔ et ⅓.
Cette préparation est traditionnelle dans plusieurs pays d’Europe. Wikipédia

Instructions:

Cuisson 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte, mettre dessus une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes, enfourner pour 20 minutes.
  • Sortir du four, enlever les billes et la feuille, recouvrir le fond avec la crème d’amandes et remettre la tarte au four pour 10 minutes.
  • Laisser complètement refroidir avant de couler la gelée de framboises sur la crème d’amandes puis mettre au frais.

Finition

  • 12 beaux litchis frais et murs – 20cl de crème entière – 20gr de sucre – 80gr de confiture aux pétales de rose
  • Décortiquer, dénoyauter et couper en deux les litchis puis les répartir sur la gelée de framboises. Battre la crème en chantilly avec le sucre puis incorporer délicatement la confiture de rose.
  • Mettre dans une poche à douille et décorer la tarte.
  • Réserver au frais jusqu’à dégustation, elle est meilleure préparée le matin pour le soir, la chantilly à la rose à le temps de bien infuser et de diffuser ses arômes envoutants et délicieux …