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Couscous aux Boulettes de Pois Chiche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h001h00 + 8hoo de repos10h004

Ingrédients:

Pour les falafels

  • 1 bol de pois chiche
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail pilé
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de raz el hanout
  • 1 cuillère à café de tahin
  • 400ml d’eau

Pour le couscous

  • 250g de couscous
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 3 petits navets
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de raz el hanout (épice)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de piment
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 350g de coulis de tomates maison
  • Sel, eau

Couscous aux Boulettes de Pois Chiche 2

Instructions:

  • La veille, mettre les pois chiche à tremper dans un grand volume d’eau froide.
  • Éplucher les légumes puis, émincer les oignons, le céleri et le poivron épépiné et débarrassé des nervures blanches.
  • Couper les tomates, les carottes, les courgettes et les navets en gros cubes.
  • Dans une grande cocotte, mettre l’huile d’olive à chauffer et jeter les graines de moutarde.
  • Dès que celles-ci commencent à sauter, intégrer les oignons, le céleri et les poivrons émincés.
  • Laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement à peu près 5 minutes, puis ajouter le raz el hanout, le cumin et le piment.
  • Bien mélanger et cuire à nouveau 5 minutes à feu doux.
  • Incorporer alors les autres légumes et le coulis de tomates, saler, couvrir d’eau,mélanger et cuire à couvert environ 45 minutes.
  • Pendant que les légumes cuisent, préparer les falafels.
  • Préchauffer le four à 100°
  • Égoutter les pois chiche et les mixer finement, ajouter l’oignon, l’ail, le persil, le tahin, les épices et la moitié de l’eau.
  • Ajouter le reste de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte consistante.
  • Déposer la pâte à falafels dans un saladier, former des boulettes avec la paume des mains et presser celles-ci fortement pour en extraire l’eau.
  • Dans une poêle huilée et chauffer, cuire les falafels environ 5 minutes en les retournant régulièrement.
  • Les déposer ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson pour les garder au chaud.
  • Lorsque les falafels et les légumes sont prêts, préparer le couscous.
  • Mesurer le volume de couscous et faire chauffer le même volume d’eau jusqu’à ébullition.
  • Déposer la semoule dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et remuer à la fourchette.
  • Lorsque l’eau bout, la verser sur le couscous, couvrir et laisser de 5 à 7 minutes. La graine doit avoir absorbée la totalité de l’eau
  • Pendant ce temps, sortir les légumes et les déposer dans un grand plat. Ajouter un peu de sauce et les boulettes.
  • Mettre le reste de la sauce à disposition sur la table.
  • Ne reste qu’à finir la semoule en la travaillant à la fourchette ou avec les mains (comme moi !) pour bien détacher les grains.
  • Mettre le couscous dans un plat de service et consommer aussitôt.

Couscous aux Boulettes de Pois Chiche 1