Terrine Crémeuse aux Champignons et Cognac
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 10 + 2h00 au frigo | 2h30 | Pour deux mini terrines |
Ingrédients:
- 250 g de champignons bruns frais
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 échalote
- 60 g de tofu ferme fumé ( ou nature )
- 250 g de tofu soyeux ( en bio ou rayon bio du supermarché )
- 2 g d’agar d’agar (gélatine)
- 1 c à s de 4 épices
- 1 c à s de levure maltée ( facultatif )
- 50 ml de crème végétale
- 1 c à s de cognac
- Fleur de sel au goût
- Poivre noir du moulin au goût
- Polline Dihé au goût
Instructions:
- Nettoyer les champignons et les passer rapidement sous l’eau fraîche. Les sécher délicatement et les émincer.
- Dans une petite poêle chaude, faire revenir l’échalote émincée dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajouter les champignons et cuire pendant 5 minutes avant d’ajouter le tofu ferme coupé en dés.
- Mélanger et cuire encore pendant 5 minutes tout au plus. Saler et poivrer au goût. Laisser tiédir et réserver.
- Dans un mélangeur, mixer le tofu soyeux longuement avec l’agar agar, le 4 épices, les paillettes de levure maltée (facultatif) et la crème.
- Porter à ébullition dans une petite casserole pendant 1 à 2 minutes, le mélange va légèrement épaissir. Retirer du feu.
- Dans le mélangeur, verser la préparation, les champignons et le cognac. Saler & poivrer selon votre goût.
- Mixer pendant 2 minutes jusqu’à ce la préparation soit crémeuse et homogène.
- Verser dans deux terrines ( comme sur les photos ) et filmer. Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Déguster sur des toasts ou tartines parsemées de Polline.
Notes
Conserve au frais pendant 2 jours.
BON APPÉTIT !