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Mignardises à L'érable et aux Amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h30352h058

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée (recette extraite du Larousse des desserts)

  • 210 g de farine
  • 85 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/2 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi)
  • 125 g de beurre
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 4 g de sel (1 pincée pour moi)

Pour la garniture aux amandes 

  • 15 cl de sirop d’érable
  • 5 cuillères à café de Maïzena
  • 75 g de beurre
  • 100 g d’amandes

Pour la chantilly à l’érable 

  • 10 cl de crème fraîche
  • 8 cl de sirop d’érable

Instructions:

Préparer la pâte 

  • Malaxer le beurre ramolli avec le sucre glace.
  • Ajouter la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’oeuf et remuant bien entre chaque ingrédient.
  • Incorporer ensuite la farine. Former une boule.
  • L’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

Préparer la chantilly à l’érable 

  • Mélanger le sirop d’érable et la crème fraîche. Verser dans un siphon et entreposer au réfrigérateur.

Préparer la garniture 

  • Verser le sirop d’érable dans une casserole et la faire bouillir 5 minutes.
  • Ajouter la maïzena délayée avec une cuillère à soupe d’eau et le beurre.
  • Étaler la pâte au rouleau et foncer 24 petits moules. Hacher grossièrement les amandes et les répartir sur la pâte.
  • Ajouter la préparation au sirop d’érable.
  • Attention, celle-ci est très liquide, il faut en mettre très peu, sinon elle va couler au fond des moules et noyer la pâte.
  • C’est ce qui m’est arrivé pour plusieurs mignardises…
  • Faire cuire entre 20 et 30 minutes à 210°. Laisser refroidir et démouler.
  • Au moment de servir, déposer un peu de chantilly à l’érable sur chaque mignardise.