Mignardises à L'érable et aux Amandes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h30 | 35 | 2h05 | 8 |
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée (recette extraite du Larousse des desserts)
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/2 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi)
- 125 g de beurre
- 25 g de poudre d’amandes
- 4 g de sel (1 pincée pour moi)
Pour la garniture aux amandes
- 15 cl de sirop d’érable
- 5 cuillères à café de Maïzena
- 75 g de beurre
- 100 g d’amandes
Pour la chantilly à l’érable
- 10 cl de crème fraîche
- 8 cl de sirop d’érable
Instructions:
Préparer la pâte
- Malaxer le beurre ramolli avec le sucre glace.
- Ajouter la poudre d’amandes, le sel, la vanille et l’oeuf et remuant bien entre chaque ingrédient.
- Incorporer ensuite la farine. Former une boule.
- L’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Préparer la chantilly à l’érable
- Mélanger le sirop d’érable et la crème fraîche. Verser dans un siphon et entreposer au réfrigérateur.
Préparer la garniture
- Verser le sirop d’érable dans une casserole et la faire bouillir 5 minutes.
- Ajouter la maïzena délayée avec une cuillère à soupe d’eau et le beurre.
- Étaler la pâte au rouleau et foncer 24 petits moules. Hacher grossièrement les amandes et les répartir sur la pâte.
- Ajouter la préparation au sirop d’érable.
- Attention, celle-ci est très liquide, il faut en mettre très peu, sinon elle va couler au fond des moules et noyer la pâte.
- C’est ce qui m’est arrivé pour plusieurs mignardises…
- Faire cuire entre 20 et 30 minutes à 210°. Laisser refroidir et démouler.
- Au moment de servir, déposer un peu de chantilly à l’érable sur chaque mignardise.