Pouding au Citron
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 2 plats ronds en pyrex |
Ingrédients:
La sauce citronnée
- 1 1/2 (300 g) tasse de sucre
- 4 c à thé ( 12 g) de fécule de maïs
- 2 oeufs
- 1 1/2 tasse (375 g) d’eau
- 3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
- 3 c à table (45 g) de beurre
Le gâteau citronné
- 1 tasse (135 g) de farine
- 1 c à thé (4 g) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs séparés (blancs et jaunes)
- 1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
- 1/4 tasse (60 g) de beurre
- 1/4 tasse (60 g) d’huile de canola
- le zeste d’un citron
- 2 c à table (30 g) de jus de citron
Instructions:
La sauce citronnée
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre.
- Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.
- Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.
- Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.
- (J’ai fait cuire dans 2 plats ronds en Pyrex de 1.5 L, encore mieux si vous avez 2 plats de 1 L).
Le gâteau citronné
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.
- Battre les blancs d’oeufs en meringue jusqu’à obtention de pics mous.
- Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu’à obtention de pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’oeufs, le reste du sucre, le beurre, l’huile, le zeste et le jus de citron jusqu’à consistance lisse.
- À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
- À l’aide d’une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.
- Déposer la pâte sur la sauce citronnée.
- Cuire au four sur la grille du centre.
- Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
(J’ai cuit 25 minutes à 350°F pour 2 plats) - Servir à température ambiante.