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Pouding au Citron

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1525402 plats ronds en pyrex

Ingrédients:

La sauce citronnée

  • 1 1/2 (300 g) tasse de sucre
  • 4 c à thé ( 12 g) de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 tasse (375 g) d’eau
  • 3/4 tasse (180 g) de jus de citron frais
  • 3 c à table (45 g) de beurre

Le gâteau citronné

  • 1 tasse (135 g) de farine
  • 1 c à thé (4 g) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs séparés (blancs et jaunes)
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre (divisé)
  • 1/4 tasse (60 g) de beurre
  • 1/4 tasse (60 g) d’huile de canola
  • le zeste d’un citron
  • 2 c à table (30 g) de jus de citron

Instructions:

La sauce citronnée

  • Dans une casserole, hors du feu, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf le beurre.
  • Porter à ébullition à feu moyen-doux en raclant le fond et les coins de la casserole en remuant constamment.
  • Lorsque la sauce a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Verser la sauce dans un plat de 2 litres/8 tasses (moule à soufflé) qui va au four.
  • (J’ai fait cuire dans 2 plats ronds en Pyrex de 1.5 L, encore mieux si vous avez 2 plats de 1 L).

Le gâteau citronné

  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Mélanger farine, poudre à pâte et sel. Réserver.
  • Battre les blancs d’oeufs en meringue jusqu’à obtention de pics mous.
  • Ajouter la moitié du sucre et continuer de battre jusqu’à obtention de pics fermes. Réserver.
  • Dans un autre bol, au batteur électrique, mélanger les jaunes d’oeufs, le reste du sucre, le beurre, l’huile, le zeste et le jus de citron jusqu’à consistance lisse.
  • À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le 1/4 de la meringue.
  • À l’aide d’une spatule, plier ensuite le reste de la meringue dans la pâte à gâteau.
  • Déposer la pâte sur la sauce citronnée.
  • Cuire au four sur la grille du centre.
  • Le pouding est cuit quand le gâteau est doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
    (J’ai cuit 25 minutes à 350°F pour 2 plats)
  • Servir à température ambiante.