Poudings de Pain Perdu Individuels à Saveur de Tartelettes au Beurre D'érable avec une Sauce au Caramel à L'érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 1h00 | 1h45 | 6 à 8 |
Ingrédients:
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre (pour beurrer les ramequins)
- 3 tasses (750 ml) de pain coupé en cubes, tassé (j’ai utilisé du pain sans gluten)
- 3/4 tasse (175 ml) de raisins secs
- 3/4 tasse (175 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble, grossièrement hachées
- 1/4 tasse (50 ml) de beurre non salé
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade, tassée
- 1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 2 tasses (500 ml) de crème 10 %
- 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
- 3 gros œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Pour la sauce au caramel à l’érable
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 6 c. à soupe (90 ml) de beurre, à température ambiante
- 1/4 tasse (50 ml) de crème 35 %
- 1/4 tasse (50 ml) de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
Instructions:
Pour le pouding de pain perdu
- Beurrer de 6 à 8 ramequins (d’une capacité de 6 onces [175 ml]) allant au four. Réserver.
- Mettre les cubes de pain, les raisins secs et les noix hachées dans un grand bol.
- Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre 1/4 tasse (50 ml) de beurre non salé.
- Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et le sel en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Dans un grand bol, fouetter la crème 10 %, la crème 35 %, les œufs et la vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Incorporer le mélange de cassonade et de sirop d’érable.
- Fouetter pour bien mélanger.
- Verser sur les cubes de pain en brassant pour que le pain soit bien enrobé du mélange de crème.
- Laisser le pain tremper 30 à 45 minutes en appuyant occasionnellement sur les cubes de pain pour bien faire pénétrer le mélange de crème.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Répartir la préparation uniformément dans les ramequins préparés (en s’assurant d’aller chercher les raisins secs et les noix, qui ont tendance à rester dans le fond du bol).
- Couvrir chaque ramequin de papier d’aluminium et les placer dans un plat de 9 x 13 po (3 l) ayant des rebords. Verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’à la moitié des parois des ramequins.
- Cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Retirer le papier d’aluminium et cuire pendant 25 à 30 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le dessus des puddings soit bombé et que le pain commence à dorer.
- Un couteau inséré au centre du pudding devrait en ressortir propre.
- Sortir du four et déposer délicatement les ramequins sur une grille. Les puddings de pain perdu sont meilleurs servis tièdes ou froids.
- Servir avec un filet de sauce au caramel à l’érable chaud (voir la recette ci-dessous).
Pour la sauce au caramel à l’érable
- Pour préparer la sauce au caramel, vous devriez mesurer tous vos ingrédients à l’avance. Sinon, votre sucre pourrait brûler, ce qui gâcherait le goût de votre sauce.
- Mettre le sucre dans une casserole à fond épais de 1 1/2 pinte (1,4 l) et faire fondre à feu moyen-élevé en fouettant.
- Le sucre s’agglutinera avant de se liquéfier; continuer de fouetter.
- Une fois le sucre entièrement liquéfié, arrêter de fouetter et poursuivre la cuisson. Faire tourner la casserole délicatement au besoin; le sucre commencera à prendre une couleur caramel assez rapidement.
- Lorsque le sucre fondu prend une couleur rougeâtre-ambrée ou qu’il atteint une température de 350 °F (180 °C) sur un thermomètre à bonbons à lecture instantanée, incorporer délicatement tout le beurre et brasser jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
- Retirer du feu et incorporer la crème 35 %, le sirop d’érable et le sel. Attention, le mélange dégagera de la vapeur et éclaboussera un peu au moment d’ajouter les liquides froids au sucre chaud.
- Continuer à fouetter jusqu’à ce que la sauce ait une belle consistance lisse.
- Laisser la sauce refroidir durant 10 minutes avant de la mettre dans un pot en verre. La sauce peut être préparée à l’avance et réchauffée légèrement au micro-ondes par périodes de 15 secondes avant d’être servie.