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GÂTEAU AU RHUM

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h001h154

Ingrédients:

GÂTEAU

  • 250 ml de pacanes
  • 15 ml de beurre
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 1 mélange à gâteau doré du commerce
  • 125 ml de rhum brun
  • 4 oeufs
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml d’huile de canola
  • 1 paquet (135 g) de pouding à la vanille instantané du commerce

GLAÇAGE

  • 125 ml de beurre
  • 30 ml d’eau
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 90 ml de rhum brun

POMMES FLAMBÉES

  • 3 pommes, coupées en 8 tranches
  • 60 ml de beurre
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 65 ml de brandy de pomme

Instructions:

GÂTEAU

  • Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
  • Graisser et fariner un moule de 8 po de diamètre et réserver au congélateur.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen-vif, faire caraméliser les pacanes dans le beurre et le sirop d’érable. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger la préparation à gâteau, le rhum, les œufs, l’eau, l’huile et la préparation de pouding à la vanille. Y ajouter les pacanes caramélisées.
  • Sortir le moule du congélateur. Y verser le mélange à gâteau.
  • Cuire 1 heure au four.

GLAÇAGE

  • Pour le glaçage, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’eau et le sirop d’érable, amener à ébullition et laisser frémir 5 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter le rhum.
  • Étendre uniformément sur le dessus du gâteau.

POMMES FLAMBÉES

  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention d’une coloration légèrement dorée.
  • Ajouter les pommes et les laisser caraméliser.
  • Flamber au brandy de pomme. Servir en accompagnement.