Pudding aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h15 | 1h35 | 8 |
Ingrédients:
Garniture aux fruits
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
- 1 sac de 600 g (4 à 5 tasse) de bleuets surgelés
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
Pâte
- 1 tasse (250 ml) de babeurre (ou 1/2 tasse de lait + 1/2 tasse de yogourt)
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe (15 ml) de rhum (facultatif)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
- 3/4 tasse (180 ml) de sucre
- 1/2 c. à soupe (7,5 ml) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
- 1 pincée muscade
- 5 c. à soupe (80 ml) de beurre, fondu
Instructions:
Garniture aux fruits
- Préchauffez le four à 325 °F. Placez une grille dans le bas du four.
- Dans un grand bol, mélangez le sucre et la fécule. Ajoutez les bleuets et le jus de citron, et mélangez bien. Transvidez dans un moule carré de 20 cm.
Pâte
- Dans un bol ou dans une tasse à mesurer , mélangez le babeurre, l’oeuf et le rhum. Réservez.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
- Ajoutez le beurre, et mélangez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé et que le mélange ait la texture de sable mouillé.
- Ajoutez les liquides, et fouettez pendant 15 secondes pour rendre le tout homogène.
- Étendez la pâte sur les fruits, et cuisez dans le bas du four pendant 1 h 20 à 1 h 30, jusqu’à ce que le pudding soit bien doré et qu’un cure-dents inséré dans la pâte ressorte sec.
- Laissez tiédir au moins 30 minutes avant de servir.