- 1 1/4 paquet (225 g chacun) de chocolat non sucré Baker’s, divisé
- 1 1/2 tasse de tartinade Miracle Whip originale
- 2 1/4 tasses de cassonade tassée
- 2 1/2 c. à thé de vanille, divisée
- 3 œufs
- 2 tasses de farine
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse d’ eau bouillante
- 1/4 tasse de beurre
- 3 1/2 tasses de sucre à glacer
- 1/2 tasse de lait
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Faire fondre 6 oz de chocolat selon le mode d’emploi sur l’emballage; laisser refroidir.
- Entre-temps, battre au mélangeur la tartinade Miracle Whip, la cassonade et 1 1/2 c. à thé de vanille dans un grand bol jusqu’à homogénéité.
- Ajouter les œufs et le chocolat fondu; bien mélanger.
- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter à la préparation au chocolat en alternant avec l’eau bouillante et en remuant bien après chaque ajout.
- Verser dans 2 moules à gâteau ronds de 9 pouces tapissés de papier sulfurisé.
- Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir sans démouler pendant 10 minutes.
- Démouler; laisser complètement refroidir sur une grille.
- Entre-temps, cuire le chocolat restants et le beurre au micro-ondes dans un grand bol conçu pour cet usage, à intensité MOYENNE de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
- Remuer jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu. Laisser refroidir.
- Ajouter le sucre à glacer, le lait et le reste de la vanille; battre au mélangeur jusqu’à homogénéité.
- Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à ce que le glaçage soit facile à étaler.
- Mettre le premier étage du gâteau sur une assiette et le recouvrir d’une partie du glaçage au chocolat.
- Déposer le deuxième étage par-dessus, puis glacer entièrement le gâteau.