Pain de viande au Veau de Grain du Québec, Sauce Tomate et Pesto
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 1h20 | 1h30 | 4 |
Ingrédients:
- 454 g (1 lb) de Veau de grain du Québec haché
- 1 poivron rouge haché finement
- 1 poivron vert haché finement
- 3 oignons verts hachés finement
- 2 gousses d’ail haché
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure de blé entier
- 1 oignon haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette fraîche hachée
- 125 ml (1/2 tasse) d’orge cuit
Sauce tomate et pesto
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 gousse d’ail haché
- 250 ml (1 tasse) de tomates en conserve en dés avec le jus
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 1 feuille de laurier
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre
- 10 ml (2 c. à thé) de pesto
Instructions:
- Préchauffer le four à 175°C (350 °F).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pain de viande.
- Déposer le mélange dans un moule à pain. Bien presser.
- Mettre au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 70 °C à cœur.
- Pour la sauce, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajouter le reste des ingrédients sauf le pesto.
- Cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié, soit environ 20 minutes.
- Ajouter le pesto, saler, poivrer et bien mélanger. Démouler le pain de viande et le couper en tranches.
- Déposer la sauce tomate sur le pain de viande.
- Accompagner d’asperges à la vapeur et de courgettes jaunes sautées.