- 2 poitrines de poulet sans peau non désossées, environ 500 g
- 2 c. à soupe (30 ml) beurre
- 1 tasse (250 ml) oignons rouges, hachés
- 3 gousses ail, émincés
- 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, frais, émincé
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
- 2 c. à soupe (30 ml) poudre de cari
- 6 clous de girofle, entiers
- 1/4 c. à thé (1,25 ml) muscade, moulue
- 2 pommes Granny Smith, avec la peau, coupées en dés
- 1 poivron rouge, coupé en dés
- 2 tasses (500 ml) patates douces, en cubes
- 2 branches céleri, tranchés
- 2 carottes, moyennes, coupées en dés
- 1/4 tasse (60 ml) lentilles rouges, séchées
- 1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec
- 8 tasses (2 l) eau
- 1 c. à thé (5 ml) sel
- 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron, frais
- 1 tasse (250 ml) riz brun à long grain
- 1 tasse (250 ml) yogourt nature, 2 % à 4 % M.G.
- 1/2 tasse (125 ml) amandes, tranchées
- 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, pour la garniture
- Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Faire revenir l’oignon, l’ail émincé, le gingembre émincé, les flocons de piment, la poudre de cari, les clous de girofle et la muscade pendant quelques minutes.
- Ajouter les pommes, le poivron rouge, les patates douces, le céleri, les carottes et faire sauter pendant 10 minutes de plus pour ramollir.
- Entre-temps, placer les poitrines de poulet au fond de la mijoteuse.
- Recouvrir avec les légumes sautés, les lentilles, le vin blanc et l’eau.
- Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures.
- Veiller à ce que les lentilles soient tendres et dissoutes dans la soupe.
- Désosser le poulet et couper en dés.
- Replacer les morceaux dans la mijoteuse.
- Assaisonner de sel et de jus de citron.
- Assaisonner au goût en ajoutant un peu plus de poudre de cari si nécessaire.
- Durant la dernière heure, cuire le riz séparément en suivant les directives sur l’emballage.
- Pour servir, déposer une cuillère de riz au centre d’un bol à soupe peu profond et y verser la soupe.
- Garnir d’un peu de yogourt, d’une pincée d’amandes et d’un brin de persil frais.