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Potage au Cari «Mulligatawny»

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
156h006h1512

Ingrédients:

  • 2 poitrines de poulet sans peau non désossées, environ 500 g
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) oignons rouges, hachés
  • 3 gousses ail, émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, frais, émincé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) poudre de cari
  • 6 clous de girofle, entiers
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) muscade, moulue
  • 2 pommes Granny Smith, avec la peau, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 2 tasses (500 ml) patates douces, en cubes
  • 2 branches céleri, tranchés
  • 2 carottes, moyennes, coupées en dés
  • 1/4 tasse (60 ml) lentilles rouges, séchées
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec
  • 8 tasses (2 l) eau
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron, frais
  • 1 tasse (250 ml) riz brun à long grain
  • 1 tasse (250 ml) yogourt nature, 2 % à 4 % M.G.
  • 1/2 tasse (125 ml) amandes, tranchées
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, pour la garniture

Instructions:

  • Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
  • Faire revenir l’oignon, l’ail émincé, le gingembre émincé, les flocons de piment, la poudre de cari, les clous de girofle et la muscade pendant quelques minutes.
  • Ajouter les pommes, le poivron rouge, les patates douces, le céleri, les carottes et faire sauter pendant 10 minutes de plus pour ramollir.
  • Entre-temps, placer les poitrines de poulet au fond de la mijoteuse.
  • Recouvrir avec les légumes sautés, les lentilles, le vin blanc et l’eau.
  • Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures.
  • Veiller à ce que les lentilles soient tendres et dissoutes dans la soupe.
  • Désosser le poulet et couper en dés.
  • Replacer les morceaux dans la mijoteuse.
  • Assaisonner de sel et de jus de citron.
  • Assaisonner au goût en ajoutant un peu plus de poudre de cari si nécessaire.
  • Durant la dernière heure, cuire le riz séparément en suivant les directives sur l’emballage.
  • Pour servir, déposer une cuillère de riz au centre d’un bol à soupe peu profond et y verser la soupe.
  • Garnir d’un peu de yogourt, d’une pincée d’amandes et d’un brin de persil frais.