Bavarois aux Framboises Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 15 min. + 4h00 au frigo | 4h35 | bavarois de 20 cm |
Ingrédients:
Pour la génoise
- 90g de farine sans gluten (70g de farine de riz + 20g de maïzena)
- 60g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Pour la mousse framboises
- 40cl de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine (10g)
- 1 barquette de framboises fraiches
Pour le nappage gelée de framboises
- 150g de coulis de framboises
- 1/2 citron
- 3 feuilles de gélatine
Instructions:
- Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez délicatement la farine sans gluten tamisée en mélangeant à la marise sans faire retomber le mélange.
- Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre ou deuxième méthode : verser la pâte dans une poche à douille et dressez 2 disques de génoise de 18cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire la génoise à 180°C pendant 15 minutes.
Mousse bavaroise aux framboises
- Placer un saladier et les fouets du batteur au frigo pour la crème fouettée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.
- Faites chauffer la purée de framboise et ajoutez les feuilles de gélatine, laissez refroidir.
- Montez la crème liquide en chantilly dans le saladier froid en fouettant avec le batteur. A la maryse, incorporez délicatement la purée de framboises à la crème fouettée.
Montage du bavarois
- Chemisez un cercle à entremets de rodoïde, placer un disque de génoise au fond, imbibez le sirop. Versez un peu de mousse, parsemez de framboises fraiches, recouvrez de mousse.
- Placer un second disque de génoise, finir en recouvrant de la fin de la mousse. Lissez bien et laisser au frais au moins 4 à 5h avant de napper.
Nappage
- Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
- Faites tiédir le coulis de framboises avec jus du demi citron. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.
- Mélangez jusqu’à complète dissolution et laissez refroidir.
- Verser sur la mousse de façon régulière. Remettre au frigo pour la nuit.
- Décorez au cornet avec du chocolat fondu et des framboises fraiches.