Tarte au Chocolat Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 1 tarte |
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée sans gluten
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande ou de noisette
- 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
- 350g de chocolat noir
- 250g (15cl) de crème liquide (au moins 30% MG)
- 1 cs de miel d’acacia
- 50g de beurre
Instructions:
Le fond de tarte sans gluten
- Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois.
- Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.
- Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au frigo pour 2h.
- Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.
La ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole portez la crème et le miel à ébullition.
- Versez le mélange en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement avec une maryse à chaque fois. Laissez tiédir (jusqu’a 35 / 40 °C) et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion.
- Coulez immédiatement la ganache sur le fond de tarte cuit. Laissez reposer au frais environ 2h et servez à température ambiante.