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Tarte aux Poires et Crème D’amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030601 tarte

Ingrédients:

Préparation pour la pâte à tarte sablée sans gluten

Ingrédients pour la pâte sablée sans gluten

  • 80g de farine de riz demi complet
  • 45g de maïzena
  • 40g de poudre d’amande
  • 50g de sucre glace
  • ½ cuillère à café de gomme de xanthane
  • 80g de beurre froid coupé en petit morceaux
  • 1 œuf

Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes 

Ingrédients pour le garnissage

  • 3 poires (poires williams)
  • 250g de sucre
  • 2 œufs
  • 125g de poudre d’amande
  • 70g de beurre
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 100g de chocolat noir

Instructions:

  • Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine de riz, maïzena, poudre d’amande, sucre glace et gomme de xanthane.
  • Ajoutez les morceaux de beurre froid et pétrir à la main afin d’obtenir une chapelure.
  • Ajoutez l’œuf battu et pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte. (Si la pâte colle, ajoutez de la farine de riz jusqu’à pouvoir former une boule non collante).
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur plusieurs heures (une nuit idéalement) dans du film alimentaire.
  • Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis déposez là dans votre plat à tarte.

Préparation pour le garnissage de la tarte aux poires et crème d’amandes

  • Épluchez et découpez les poires en 4 en enlevant le cœur. Les porter à ébullition dans une casserole avec la moitié du sucre et recouvert d’eau. Laisser frémir 15 min afin de les rendre moelleuse (vérifier avec un couteau). Égouttez les et réserver.
  • Battre au robot les œufs, puis ajouter la poudre d’amande, le restant de sucre. Bien mélanger au batteur.
  • Ajoutez le beurre fondu mais refroidi, puis la moitié de la crème fraiche. Battre au robot afin d’obtenir une mousse onctueuse.
  • Garnissez le fond de votre pâte à tarte sans gluten préparée précédemment avec cette garniture.
  • Enfoncez légèrement vos poires préparées avant dans la garniture.
  • Enfournez 30 min à 180°C
  • Dans une casserole faites fondre votre chocolat en morceaux avec le reste de crème fraiche puis versez le sur votre tarte encore tiède.
  • J’ai également ajouté des amandes effilées légèrement revenues à la poêle sur le dessus de ma tarte, une petite finition encore plus gourmande ;-)