RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Œufs Mimosa au Cœur Coulant

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
108184 à 6

Ingrédients:

  • 8 œufs

Pour la mayonnaise 

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c.à.c de moutarde sans vinaigre d’alcool (recette faciles de moutardes dans mes deux tomes)
  • Un verre d’huile de riz
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 petit filet de citron

Instructions:

  • Sortez les œufs du frigo 10 minutes avant de commencer la recette pour les amener à température ambiante.
  • Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les œufs.
  • Comptez très exactement 8 minutes, pas une seconde de plus, pour les garder mollets avec le cœur du jaune encore légèrement coulant, puis baignez plusieurs fois les œufs sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Laissez-les tremper dans l’eau froide en la renouvelant dès qu’elle tiédit.
  • Cassez les œufs légèrement et replongez-les dans l‘eau jusqu’à complet refroidissement : cette étape les rendra plus faciles à écaler par la suite.
  • Pendant la cuisson des œufs, préparez une mayonnaise bien ferme : mélangez le jaune et la moutarde, salez, poivrez.
  • Montez la mayonnaise au fouet en ajoutant l’huile de riz goutte à goutte puis fil à fil, sans cesser de tourner.
  • Terminez par un filet d’huile d’olive et un trait de jus de citron pressé.
  • Ecalez les œufs délicatement, ouvrez-les en deux au couteau, prélevez le jaune que vous mélangez à la mayonnaise à l’aide d’une fourchette, et garnissez chaque demi œuf d’une belle cuiller de mayonnaise.
  • Gardez au froid jusqu’au moment de passer à table. Si la saison le permet, ciselez de la ciboulette fraîche ou du basilic, juste au moment de servir.