- 360g de riz à sushis
- 500 ml d’eau
- 120 ml de vinaigre de riz
- 70g de sucre en poudre
- Du sel
- 200g de tranches de saumon fumé
- 90g de dés de saumon (j’ai trouvé des dés de saumon au pavot et sésame qui étaient parfaits pour ce plat)
- 2 avocats
- 1 concombre
- Des feuilles de salade (de la batavia pour moi)
- 250g de saint morêt
- De la sauce soja pour sushi pour accompagner
- Rincer le riz à sushi longtemps jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit bien claire.
- Laisser égoutter le riz dans une passoire 30min.
- Mettre le riz dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et couvrir. Laisser cuire 20 min surveillant la cuisson et en rajoutant de l’eau si besoin.
- Dans un bol, chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et un peu de sel.
- Mettre le riz dans un grand plat et verser le vinaigre chaud et bien mélanger.
- Laisser refroidir le riz complètement.
- Laver le concombre et l’émincer en rondelles (je prend des concombres Bio alors je laisse la peau, ça fait plus joli).
- Prendre un moule rond réglable. J’ai réglé sur 16cm de diamètre environ.
- Etaler 1/3 du riz en tassant bien et en lissant la surface.
- Tartiner le riz de 4 cuillères à soupe de saint morêt.
- Ajouter l’avocat coupé en tranches.
- Etaler la moitié des tranches de saumon.
- Ajouter 1/3 du riz, tasser et lisser.
- Tartiner de Saint môret.
- Ajouter des rondelles de concombre.
- Ajouter le reste des tranches de saumon et des feuilles de salade.
- Tasser les feuilles de salade pour y étaler le reste de riz.
- Tartiner de Saint morêt
- Ajouter une rosace de concombre sur le pourtour puis ajouter les dés de saumon au milieu. Si les dés sont natures, saupoudrer de graines de sésame.
- Réserver au frais puis démouler avant de servir.
- Accompagner de sauce soja pour sushis.