RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gratin de Saumon et Fruits de Mer au Poireau

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020406

Ingrédients:

  • 250 g (environ 1/2 lb) de pommes de terre grelots
  • 1 poireau
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’ échalotes sèches hachées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
  • 250 ml (1 tasse) de mélange laitier pour cuisson 5%
  • 250 g (environ 1/2 lb) de filets de saumon
  • 250 g (environ 1/2 lb) de crevettes moyennes (calibre 31/40), cuites et décortiquées
  • 250 g (environ 1/2 lb) de pétoncles moyens (calibre 20/30)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’ aneth haché
  • 160 ml (2/3 de tasse) de mozzarella légère râpée
  • 80 ml (1/3 de tasse) de cheddar fort râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’ oignons verts émincés

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
  • Porter à ébullition, puis cuire de 10 à 12 minutes.
  • Égoutter, laisser tiédir 5 minutes, puis couper les pommes de terre en deux.
  • Émincer finement le poireau. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Cuire le poireau de 4 à 5 minutes.
  • Ajouter les échalotes et cuire 1 minute.
  • Incorporer la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant, sans laisser colorer.
  • Verser le vin blanc et chauffer jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.
  • Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition en remuant.
  • Incorporer le mélange laitier et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
  • Tailler le saumon en huit morceaux. Ajouter le saumon, les fruits de mer, les pommes de terre et l’aneth à la préparation.
  • Répartir la préparation dans six ramequins. Garnir de fromage.
  • Cuire au four de 15 à 18 minutes.
  • Au moment de servir, garnir d’oignons verts.