- 250 g (environ 1/2 lb) de pommes de terre grelots
- 1 poireau
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (1/4 de tasse) d’ échalotes sèches hachées
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine
- 80 ml (1/3 de tasse) de vin blanc
- 500 ml (2 tasses) de fumet de poisson
- 250 ml (1 tasse) de mélange laitier pour cuisson 5%
- 250 g (environ 1/2 lb) de filets de saumon
- 250 g (environ 1/2 lb) de crevettes moyennes (calibre 31/40), cuites et décortiquées
- 250 g (environ 1/2 lb) de pétoncles moyens (calibre 20/30)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’ aneth haché
- 160 ml (2/3 de tasse) de mozzarella légère râpée
- 80 ml (1/3 de tasse) de cheddar fort râpé
- 45 ml (3 c. à soupe) d’ oignons verts émincés
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Déposer les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée.
- Porter à ébullition, puis cuire de 10 à 12 minutes.
- Égoutter, laisser tiédir 5 minutes, puis couper les pommes de terre en deux.
- Émincer finement le poireau. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Cuire le poireau de 4 à 5 minutes.
- Ajouter les échalotes et cuire 1 minute.
- Incorporer la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant, sans laisser colorer.
- Verser le vin blanc et chauffer jusqu’à ce qu’il ait réduit de moitié.
- Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition en remuant.
- Incorporer le mélange laitier et laisser mijoter à feu doux 5 minutes.
- Tailler le saumon en huit morceaux. Ajouter le saumon, les fruits de mer, les pommes de terre et l’aneth à la préparation.
- Répartir la préparation dans six ramequins. Garnir de fromage.
- Cuire au four de 15 à 18 minutes.
- Au moment de servir, garnir d’oignons verts.