Œufs Bénédictine au Brie et au Saumon Fumé

Œufs Bénédictine au Brie et au Saumon Fumé
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 25 min. | 45 min. | 4 |
Ingrédients:
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1 poireau, bien rincé et tranché mince
- Sel et poivre du moulin
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
- 1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15%
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, haché
- 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de persil frais, haché
- 4 oeufs
- 2 bagels
- 5 oz (150 g) de saumon fumé
- 1 paquet (200 g) de fromage Brie Canadien, coupé en tranches
Verts de poireaux frits
- 3 tasses (750 ml) d’ huile de canola
- 1 tasse (250 ml) de poireaux, parties vertes seulement, coupées en julienne
Instructions:
- Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le jus de citron et laisser réduire de moitié, environ 2 minutes.
- Verser la crème dans la casserole en remuant. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes.
- Découper 4 grands rectangles dans une pellicule plastique.
- Déposer un quart des herbes au centre de chaque rectangle. Saler et poivrer.
- Casser délicatement un œuf au centre d’un rectangle, sur les herbes.
- Rassembler les coins du rectangle au-dessus de l’œuf et faire un nœud.
- Répéter l’opération avec les trois autres œufs.
- Préchauffer le four à gril (broil). Couper les bagel en deux, les déposer sur une plaque à biscuits et les griller.
- Éteindre le four, retirer les bagel et garnir du saumon fumé et du fromage.
- Remettre les bagel au four pour les garder chauds pendant la cuisson des œufs.
- Dans une casserole, amener 6 tasses (1,5 l) d’eau au point d’ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir.
- Déposer les sacs de plastique contenant les œufs dans l’eau et cuire environ 4 minutes.
- Retirer de la casserole avec une cuillère à égoutter.
- Retirer les moitiés de bagel du four et déposer chacun dans une assiette.
- Napper de sauce. Défaire délicatement les sacs et garnir chaque moitié de bagel d’un œuf.
- Garnir de Verts de poireaux frits, si désiré. Servir immédiatement.
Verts de poireaux frits
- Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen.
- Faire revenir les poireaux dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Déposer sur des essuie-tout et laisser égoutter.
- Conserver à température pièce, loin de toute humidité.
Notes
Trucs
Le saviez-vous ? Les poireaux produisent naturellement une mince couche de cire qui protège leurs feuilles contre les maladies, les insectes et le froid.
BON APPÉTIT !