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Œufs Bénédictine au Brie et au Saumon Fumé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 poireau, bien rincé et tranché mince
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 15%
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche, haché
  • 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de persil frais, haché
  • 4 oeufs
  • 2 bagels
  • 5 oz (150 g) de saumon fumé
  • 1 paquet (200 g) de fromage Brie Canadien, coupé en tranches

Verts de poireaux frits 

  • 3 tasses (750 ml) d’ huile de canola
  • 1 tasse (250 ml) de poireaux, parties vertes seulement, coupées en julienne

Instructions:

  • Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire le poireau 2 minutes. Saler et poivrer.
  • Ajouter le jus de citron et laisser réduire de moitié, environ 2 minutes.
  • Verser la crème dans la casserole en remuant. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, à couvert, 10 minutes.
  • Découper 4 grands rectangles dans une pellicule plastique.
  • Déposer un quart des herbes au centre de chaque rectangle. Saler et poivrer.
  • Casser délicatement un œuf au centre d’un rectangle, sur les herbes.
  • Rassembler les coins du rectangle au-dessus de l’œuf et faire un nœud.
  • Répéter l’opération avec les trois autres œufs.
  • Préchauffer le four à gril (broil). Couper les bagel en deux, les déposer sur une plaque à biscuits et les griller.
  • Éteindre le four, retirer les bagel et garnir du saumon fumé et du fromage.
  • Remettre les bagel au four pour les garder chauds pendant la cuisson des œufs.
  • Dans une casserole, amener 6 tasses (1,5 l) d’eau au point d’ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir.
  • Déposer les sacs de plastique contenant les œufs dans l’eau et cuire environ 4 minutes.
  • Retirer de la casserole avec une cuillère à égoutter.
  • Retirer les moitiés de bagel du four et déposer chacun dans une assiette.
  • Napper de sauce. Défaire délicatement les sacs et garnir chaque moitié de bagel d’un œuf.
  • Garnir de Verts de poireaux frits, si désiré. Servir immédiatement.

Verts de poireaux frits

  • Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen.
  • Faire revenir les poireaux dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Déposer sur des essuie-tout et laisser égoutter.
  • Conserver à température pièce, loin de toute humidité.

Notes

Trucs
Le saviez-vous ? Les poireaux produisent naturellement une mince couche de cire qui protège leurs feuilles contre les maladies, les insectes et le froid.  

BON APPÉTIT !