Tataki de Bœuf au Fromage Bleu
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 3 à 5 min. | 43 à 45 min. | 2 à 3 portions |
Ingrédients:
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de raifort du commerce
- 1 petite échalote française, hachée
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de thym frais
- Poivre du moulin
- 1/3 lb (150 g) de filet de boeuf
- 1 c. à thé (5 ml) de beurre
- 1 1/2 oz (45 g) de fromage Bleu d’Élizabeth, émietté
Garniture
- 2 c. à thé (10 ml) de gelée de canneberges du commerce, coupée en petits cubes
- 1 c. à thé (5 ml) de réduction balsamique
- Pois mange-tout ou pousses de betteraves (facultatif)
Instructions:
- Dans un bol, mélanger l’huile avec le raifort, l’échalote, la moutarde, le thym et le poivre.
- Couper le filet en deux morceaux rectangulaires, puis enrober de la marinade. Laisser reposer, de 30 minutes à 1 heure. Avant la cuisson, retirer l’excès de marinade.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et saisir rapidement le filet sur tous les côtés. Laisser reposer 1 à 2 minutes.
- Trancher les filets de boeuf et servir avec le fromage, garni de cubes de gelée aux canneberges, d’un jet de réduction balsamique et de pois mange-tout ou de pousses de betteraves, si désiré.