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Fruits de Mer au Gratin à la Canadienne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 2 tasses (500 ml) de champignons, émincés
  • 1/2 oignon moyen, haché
  • 1 1/4 lb (560 g) de grosses crevettes fraîches , décortiquées et déveinées ou crevettes congelées, dégelées
  • 1 1/4 lb (560 g) de petits pétoncles frais ou pétoncles congelés, dégelés
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 1/4 c. à thé (1 ml) thym séché
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Cheddar fort canadien, râpé
  • 2 tasses (500 ml) baguette ou pain au levain, émiettés grossièrement
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Instructions:

  • Dans une grande casserole antiadhésive, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu mi-vif.
  • Ajouter les champignons et l’oignon; cuire en remuant jusqu’à tendreté. Ajouter les crevettes, les pétoncles, le vin et le thym.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits.
  • Égoutter en réservant 1 tasse (250 ml) du liquide de cuisson. Mettre la préparation aux fruits de mer de côté.
  • Dans la même casserole, faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. Retirer du feu et incorporer la farine en brassant.
  • Incorporer graduellement le lait et le liquide de cuisson réservé toujours en remuant. Cuire à feu mi-vif en brassant jusqu’à ce que la préparation bouillonne et épaississe.
  • Retirer du feu, ajouter 1 tasse (250 ml) de Cheddar fort canadien et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Incorporer délicatement la préparation aux fruits de mer. Saler et poivrer au goût.
  • Faire fondre le reste du beurre, soit 1 c. à soupe (15 ml) et le mélanger aux morceaux de pain et au reste de Cheddar fort canadien (1/2 tasse / 125 ml).
  • Déposer les fruits de mer à la cuillère dans 6 ramequins, saupoudrer de chapelure au fromage et faire dorer sous le gril du four.