BAVAROIS FRAISES SPECULOOS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 au frigo | 1h20 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour le fond au spéculoos:
- 60g de beurre mou
- 200g de spéculoos
Le bavarois aux fraises
- 200g de coulis de fraises
- 6 g de gélatine (soit 2 feuilles de gélatine )
- 70g de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
Le miroir aux fraises
- 3g de gélatine (soit 1 feuille de gélatine )
- Le jus d’un demi-citron vert
- 30g de sucre
- 200g de coulis de fraises
Instructions:
Méthode de préparation
- Dans un mixeur, réduire les spéculos en poudre, ajouter le beurre puis mélanger.
- Tasser le mélange obtenu au fond du cercle pâtissier et placer le au frais.
Préparer le bavarois
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide (pendant 5 min)
- Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly ferme,
- Placer la au frais
- Laver et équeuter les fraises, les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis)
- Le faire chauffer puis y faire diluer la gélatine (ramollie et essorée)
- Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la chantilly, mélanger
- Verser cette crème dans le moule, sur le fond de spéculoos et laisser refroidir pendant 1h minimum.
Préparer ensuite le miroir aux fraises
- Faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixées avec le jus de citron vert),
- Faire diluer une feuille de gélatine (qui doit être ramollie dans de l’eau froide pendant 5 min, et essorée )
- Retirer du feu, et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid, s’il se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
- Verser ce coulis “presque froid” sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h avant de démouler. (de préférence toute une nuit)
- Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle!