BAVAROIS FRAMBOISES ET FRUITS EXOTIQUES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 45 | 60 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour la dacquoise aux amandes (cercle de 20 cm)
- 2 blancs d’œufs
- 65g de sucre glace
- 55g de poudre d’amande
- 15g de maïzena
Bavarois aux fruits exotiques
- 25 cl de crème fraîche entière très froide
- 25 cl de coulis aux fruits exotiques
- 60g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
Pour la décoration
- Fruits pour la décoration (framboises, kiwis…)
- 130 ml de crème fraîche entière très froide
Pour le bavarois aux framboises
- 25 cl de coulis de framboises
- 25 cl de crème fraîche entière très froide
- 60g de sucre glace
- 3 feuilles de gélatine (2g chacune)
Instructions:
- Préparation de la dacquoise aux amandes. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Mélanger la maïzena, le sucre glace et la poudre d’amandes.
- Verser le mélange sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
- Verser le tout dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à manqué d’au moins 20 cm de diamètre) posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à four chaud et laisser cuire environ 20 mn.
- Après la cuisson, laisser refroidir la dacquoise dans le moule et la démouler à froid en passant un couteau le long du cercle.
- Disposer la dacquoise dans un plat de service et repositionner le cercle autour en diminuant légèrement le diamètre pour éviter les fuites de crème bavaroise.
- Préparation du bavarois aux framboises.
- Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique et ajouter 60g de sucre glace lorsque la crème devient plus ferme. Réfrigérer.
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes puis, dans une casserole, mettre 2 c. à soupe d’eau à chauffer. Hors du feu, égoutter la gélatine et la faire fondre dans l’eau bouillante.
- Dans un saladier, mettre le coulis de framboises et ajouter la gélatine fondue tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Incorporer le coulis de framboises dans la chantilly, très délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant bien la masse.
- Lorsque le mélange est totalement homogène, verser le tout sur la dacquoise aux amandes et mettre au réfrigérateur.
- Préparation du bavarois aux fruits exotiques.
- Répéter l’opération précédente avec le coulis aux fruits exotiques à la place du coulis de framboises puis verser ce mélange délicatement sur le bavarois aux framboises.
- Lisser bien le dessus et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Ensuite, enlever délicatement le cercle à pâtisserie et décorer le gâteau suivant votre goût.
- Pour ma part, je l’ai décoré avec une chantilly mélangé avec juste un peu de coulis de framboises pour avoir la couleur rose et avec des fruits.