Pelures de Pommes de Terre Gratinées Épinards et Bacon

PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 min. | 50 min. | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
- 2 grosses pommes de terre Russet
- 4 tranches de bacon
- 300 g de jeunes épinards
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à table d’ huile d’olive
- 2 cuillères à table de beurre
- 2 cuillères à table de farine
- 1 tasse de lait
- 2 tranches de fromages de type raclette
- Poivre
Instructions:
- Préchauffer le four à 400°F.
- Laver et couper les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur.
- Disposer les pommes de terre la peau vers le haut sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
- Faire cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur des pommes de terre.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Lorsque les pommes de terre sont assez refroidies pour les manipuler avec les mains, évider à l’aide d’une cuillère.
- Enduire la peau d’huile d’olive et remettre au four sur la plaque, toujours la peau vers le haut.
- Faire cuire 15 minutes supplémentaires. Retirer du four.
- Émincer la moitié d’un oignon finement. Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-doux.
- Faire revenir les oignons deux à trois minutes puis ajouter les épinards crus.
- Faire cuire environ cinq minutes ou jusqu’à ce que les épinards soient tombées.
- Assaisonner au goût.
- Saupoudrer les épinards de farine et mélanger.
- Ajouter le lait et poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu’à ce que le lait épaississe. Retirer du feu.
- Faire cuire les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Garnir les pelures de pommes de terre de la préparation d’épinards, d’une tranche de bacon et d’une demi-tranche de fromage à raclette.
- Remettre au four à 450°F sur la grille du haut pour cinq minutes puis passer à « broil » une à deux minutes pour faire dorer le fromage.
- Servir chaud.
Notes
BON APPÉTIT !