- 1 lb thon rouge d’au moins un pouce d’épaisseur, coupé en deux steaks d’égale grosseur
- 3 cuillères à table tamari ou de sauce soya, ou un mélange des deux, au goût
- 2 cuillères à table huile d’olive
- 1 morceau racine de gingembre (environ un pouce, râpé)
- 1 lime (jus et zeste)
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à table graines de sésame (rapidement sautées à la poêle)
- Préparer la marinade en mélangeant le Tamari, l’huile, le gingembre, le jus et le zeste de lime. Mettre dans un contenant hermétique.
- Poivrer généreusement les tranches de thon et en frotter la surface.
- Faire mariner le thon au réfrigérateur au moins une heure, en remuant le contenant à l’occasion pour que la chair du poisson s’imprègne bien du liquide.
- Déposer les graines de sésame grillées dans une assiette. Égoutter le thon et passer chaque tranche rapidement dans les graines de sésame.
- Faire chauffer une poêle au moins deux minutes et la couvrir d’enduit antiadhésif. S’assurer qu’elle est très chaude avant de faire cuire le poisson.
- Cuire le thon environ une minute de chaque côté, pour que la chair soit grillée et l’intérieur fondant.