POUTINE À L'EFFILOCHÉ DE PORC B.B.Q. OLYMEL ET OIGNONS CARAMÉLISÉS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 6 portions |
Ingrédients:
- 1 emballage de porc effiloché B.B.Q. Olymel, 400g
- 10 grosses pommes de terre Yukon gold coupées en bâtonnets d’environ 1cm (½ po) d’épaisseur ou des frites surgelées
- 600 g de fromage en grains frais du jour
- 500 ml de sauce demi-glace ou sauce à poutine de votre choix
- 1 gros oignon coupé en gros dés ou en lanières
- 15 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Huile de canola (pour friteuse)
Instructions:
- Chauffer à feu élevé l’huile d’olive dans une poêle à frire, ajouter les dés de l’oignon, saler et poivrer, cuire en remuant jusqu’à ce que les morceaux d’oignon soient caramélisés et réserver au chaud.
- Cuire les frites (maison ou surgelées selon votre choix), chauffer la sauce et le porc effiloché selon les instructions et réserver au chaud.
- Répartir les frites dans quatre assiettes, garnir de fromage, napper de sauce et terminer avec l’effiloché de porc et les oignons caramélisés.
Préparation frites maison
- Dans un grand bol, faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide environ 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer l’huile de la friteuse à 325°F(165°C).
- Égoutter et bien éponger les pommes de terre avec un linge propre et les placer dans le panier de la friteuse.
- Plonger dans l’huile chaude et cuire environ 2 minutes.
- Égoutter les frites et les déposer sur un papier absorbant. Laisser tiédir.
- Augmenter la température de l’huile de la friteuse à 375°F(190°C).
- Frire les frites blanchies de 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées et les égoutter sur du papier absorbant. Réserver au chaud.