RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

SOUPE AUX POIS TRADITIONNELLE STYLE CABANE À SUCRE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
202h152h5310 portions

Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse de pois jaunes entier crus
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 30 mL de beurre ou d’huile
  • 1 1/2 tasse de jambon
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tasses d’ eau de cuisson de jambon ou de bouillon poulet
  • 4 tasses d’ eau
  • 1/4 tasse de sirop d’érable ou plus au goût
  • Poivre

Instructions:

  • Faire tremper les pois pendant 24 heures dans l’eau sur le comptoir de la cuisine.
  • Égoutter et bien rincer les pois.
  • Émincer l’oignon. Peler et râper les carottes. Laver et émincer les branches de céleri finement.
  • Dans un grand chaudron, faire revenir à feu moyen-doux les oignons, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier en brassant souvent pendant environ cinq minutes.
  • Ajouter les liquides, le sirop d’érable et les pois puis assaisonner.
  • Laisser mijoter à demi-couvert à feu doux pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits.
  • Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes supplémentaires. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  • Retirer les feuilles de laurier pour le service. Servir chaud.

Notes

BON APPÉTIT !