SOUPE AUX POIS TRADITIONNELLE STYLE CABANE À SUCRE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 2h15 | 2h53 | 10 portions |
Ingrédients:
- 1 1/4 tasse de pois jaunes entier crus
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 30 mL de beurre ou d’huile
- 1 1/2 tasse de jambon
- 2 feuilles de laurier
- 4 tasses d’ eau de cuisson de jambon ou de bouillon poulet
- 4 tasses d’ eau
- 1/4 tasse de sirop d’érable ou plus au goût
- Poivre
Instructions:
- Faire tremper les pois pendant 24 heures dans l’eau sur le comptoir de la cuisine.
- Égoutter et bien rincer les pois.
- Émincer l’oignon. Peler et râper les carottes. Laver et émincer les branches de céleri finement.
- Dans un grand chaudron, faire revenir à feu moyen-doux les oignons, les carottes, le céleri et les feuilles de laurier en brassant souvent pendant environ cinq minutes.
- Ajouter les liquides, le sirop d’érable et les pois puis assaisonner.
- Laisser mijoter à demi-couvert à feu doux pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que les pois soient cuits.
- Ajouter le jambon et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes supplémentaires. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Retirer les feuilles de laurier pour le service. Servir chaud.
Notes
BON APPÉTIT !