- 100 g de fleurs lavande
- 1.5 l d’eau
- 1kg de sucre
- 1 citron
- Passer les fleurs rapidement sous l’eau, dans une passoire, juste histoire de faire tomber les quelques petits insectes qui peuvent y être restés.
- Placer ces fleurs dans un saladier qui supporte la chaleur.
- Porter à ébullition les 1 litre et demi d’eau.
- Quand l’eau à bouilli la verser par dessus les fleurs. Couvrir et laisser infuser au moins 1/2 heure.
- Filtrer pour ne garder que le liquide coloré. A ce stade j’ai obtenu 1 litre d’eau de lavande.
- Presser le citron et filtrer (pour évacuer la pulpe) puis l’ajouter à l’eau de lavande.
- Dans une grande casserole verser l’eau de lavande et le sucre. Bien touiller.
- Prendre le temps de bien mélanger le sucre et le faire fondre afin d’éviter qu’il ne cristallise.
- Mettre la casserole sur le feu et laisser 10 minutes sur le feu après ébullition.
- Verser le liquide dans les bouteilles prévues (préalablement bien lavées et séchées).
- Quand ça a bien refroidi, petite idée : déguster au goûter avec du lait frais mon fils en raffole.