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Tarte aux Abricots et à la Lavande

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3525606 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg d’abricots mûrs
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c à café de fleurs de lavande

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine type 55
  • 2 c à café de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf

Instructions:

  • Préparez la pâte brisée. Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre. Faites un petit puits et ajoutez le beurre coupé en cubes ainsi que le jaune d’œuf.
  • Malaxez du bout des doigts. Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et continuez de travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène
    si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau ; si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  • Rassemblez la pâte en boule, enveloppez-la de fi lm alimentaire et placez-la au frais pour 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte.
  • Piquez la pâte avec une fourchette, retirez l’excédent de pâte qui dépasse du moule.
  • Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les – s’ils sont un peu gros, recoupez les oreillons d’abricot en quatre.
  • Disposez-les sur le fond de tarte en les serrant le plus possible – s’ils ont été coupés en quatre, faites-les se chevaucher.
  • Faites fondre le beurre, puis, à l’aide d’un pinceau, recouvrez-en les abricots.
  • Saupoudrez de cassonade et de fleurs de lavande, puis enfournez pour 25 minutes.