Tarte aux Abricots et à la Lavande
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
35 | 25 | 60 | 6 personnes |
Ingrédients:
- 1 kg d’abricots mûrs
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1/2 c à café de fleurs de lavande
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine type 55
- 2 c à café de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
Instructions:
- Préparez la pâte brisée. Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre. Faites un petit puits et ajoutez le beurre coupé en cubes ainsi que le jaune d’œuf.
- Malaxez du bout des doigts. Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et continuez de travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène
si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau ; si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. - Rassemblez la pâte en boule, enveloppez-la de fi lm alimentaire et placez-la au frais pour 1 heure.
- Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
- Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnissez-en un moule à tarte.
- Piquez la pâte avec une fourchette, retirez l’excédent de pâte qui dépasse du moule.
- Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les – s’ils sont un peu gros, recoupez les oreillons d’abricot en quatre.
- Disposez-les sur le fond de tarte en les serrant le plus possible – s’ils ont été coupés en quatre, faites-les se chevaucher.
- Faites fondre le beurre, puis, à l’aide d’un pinceau, recouvrez-en les abricots.
- Saupoudrez de cassonade et de fleurs de lavande, puis enfournez pour 25 minutes.