RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Crème Brûlée à la Lavande

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1530454 personnes

Ingrédients:

  • 1/2 l de crème liquide
  • 1 cuillère(s) à soupe de lavande effeuillée
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre semoule blanc
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre cristallisé roux

Instructions:

  • Versez la crème dans une casserole et ajoutez la lavande.
  • Posez la casserole sur feu très doux et faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’elle commence à frémir.
  • Battez les jaunes d’oeufs et le sucre semoule dans un bol jusqu’à ce que le tout blanchisse.
  • Allumez le four, thermostat 6 (180 °C). Versez la crème très chaude dans le bol, en remuant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation au bain-marie, en tournant sans cesse pendant 10 mn. Retirez du feu.
  • Versez la préparation, en la filtrant, dans quatre ramequins allant au four.
  • Posez-les dans un grand plat à four et ajoutez de l’eau chaude, jusqu’à la moitié des ramequins. Glissez le tout au four et laissez cuire 20 mn.
  • Retirez les crèmes du four et du bain-marie, et laissez-les refroidir. Mettez-les ensuite au réfrigérateur et laissez-les reposer 6 h au moins.
  • Allumez le gril du four. Retirez les crèmes du froid et parsemez chacune d’une cuillerée de sucre roux.
  • Glissez au four, près de la source de chaleur, et laissez gratiner 2 à 3 mn : la surface des crèmes devient dorée et croustillante. Servez aussitôt.

Les bienfaits de la Lavande:  http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lavande_ps