- Porc (filet) – [1]
- Lardons de bacon (65 ml.)
- Noix de Grenoble (hachées) (65 ml.)
- Raisins de Corinthe (65 ml.)
- Miel (30 ml.)
- Cannelle (5 ml.)
- Poivre sauvage de Madagascar (3 ml.)
- Vinaigre balsamique blanc (30 ml.)
- Beurre (15 ml.)
- Oignon [1]
- Pommes [2]
- Sel & Poivre au goût
- Piment d’Alep (5 ml.)
- Préparer le filet et l’ouvrir en papillon pour recevoir la farce.
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Dans une grande poêle pouvant aller au four, faire cuire les lardons à feu moyen.
- Retirer les lardons lorsqu’ils sont bien croustillants. Conserver le gras dans la poêle.
- Dans un petit bol, mélanger les lardons, les noix, les raisins, la canelle, le poivre de Madagascar et le miel.
- Farcir le filet avec le mélange et bien le refermer avec un corde de boucher.
- Chauffer la poêle à feu vif.
- Saisir le filet pour bien le colorer ( environ 30 secondes de chaque côté).
- Cuire au four environ 10 minutes.
- Mettre le filet de côté et remettre la poêle à feu moyen.
- Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique blanc et laisser réduire jusqu’à évaporation.
- Ajouter le beurre.
- Faire tomber les oignons (environ 1 minute).
- Couper les pommes en tranches moyennes et les cuire 2 minutes de chaque côté.
- Étaler les pommes dans les assiettes, trancher le filet, déposer les tranches sur les pommes et saupoudrer le tout du piment d’Alep.