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Roulé de Dinde Farcie à la Mozzarellissima, aux Champignons, et au Bacon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
201h502h104 personnes

Ingrédients:

Pour le roulé de poitrine de dinde et la farce

  • 14 g (½ oz) de champignons sauvages séchés
  • 3 tranches de bacon, coupées en minces lanières
  • 1 échalote française, émincée
  • 60 mL (¼ tasse) de canneberges séchées
  • 30 mL (2 c. à soupe) de chapelure
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil italien, haché finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée finement (ou 5 mL (1 c. thé) sauge séchée)
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vin blanc (ou bouillon de poulet, ou eau)
  • 2.5 mL (½ c. à thé) de sel de mer
  • 1 kg (2 lb) poitrine de dinde désossée
  • 375 mL (1½ tasse) de fromage râpé Mozzarellissima Saputo
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge

Pour la sauce

  • 60 mL (¼ tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Instructions:

Pour la poitrine de dinde farcie

  • Plonger les champignons sauvages séchés dans 500 mL (2 tasses) d’eau bouillante et laisser tremper 20 minutes.
  • Filtrer le liquide de trempage des champignons et réserver.
  • Presser les champignons entre deux feuilles de papier essuie-tout pour extraire l’excès d’eau. Hacher finement.
  • Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Retirer du feu et placer dans un bol à mélanger, en conservant le gras de cuisson dans la poêle.
  • Baisser le feu au niveau bas, ajouter l’échalote et faire revenir pour 5 minutes.
  • Transférer dans le bol avec le bacon. Ajouter canneberges séchées, chapelure, persil italien, sauge, vin blanc et sel.
  • Mélanger à la fourchette, ajouter la moitié des champignons sauvages hachés (réserver l’autre moitié pour la sauce) et bien mélanger pour incorporer les champignons à la farce.
  • Préchauffer le four à 180˚C (350˚F).
  • Trancher la poitrine de dinde en deux sans la couper complètement (coupe portefeuille).
  • Ouvrir et presser pour bien l’aplatir.
  • Recouvrir du fromage râpé Mozzarellissima Saputo.
  • Distribuer la farce sur toute la surface de la poitrine de dinde, par-dessus le fromage.
  • Rouler et attacher au moyen de ficelle à intervalles de 2,5 cm (1 po) pour maintenir la forme.
  • Transfer la poitrine de dinde farcie dans la rôtissoire huilée.
  • Badigeonner l’extérieur de la roulade d’huile d’olive, saler et poivrer généreusement.
  • Rôtir la poitrine de dinde au milieu du four jusqu’à ce qu’elle soit cuite (entre 25 et 30 minutes par 500 g (1,1 lb)).
  • Laisser reposer 5 minutes avant de la trancher.

Pour la sauce

  • Verser le liquide de trempage des champignons dans une petite casserole et amener à ébullition.
  • Réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 125 mL (½ tasse) de liquide dans la casserole.
  • Baisser le feu au niveau bas et ajouter les champignons sauvages réservés.
  • Mijoter 5 minutes. Incorporer la crème, le vinaigre balsamique, le sucre et mijoter encore 5 minutes, en remuant de temps à autres, jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
  • Assaisonner au goût et maintenir la chaleur jusqu’au service.