Soupe à L’oignon et au Bacon avec Croûtons au Fromage Mozzarellissima
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 1h20 | 1h30 | 4 portions |
Ingrédients:
Pour la soupe
- 3 tranches de bacon fumé, coupées en lanières
- 30 mL (2 c. soupe) de beurre
- 900 g (2 lb) d’oignons jaunes, tranchés en rondelles
- 5 mL (1 c. thé) de sel de mer
- 5 mL (1 c. thé) de sucre
- Poivre noir, fraîchement moulu
- 2 gousses d’ail, pelées et écrasées
- 15 mL (1 c. soupe) de farine tout usage
- 60 mL (¼ tasse) de vin blanc sec
- 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf
- 5 mL (1 c. thé) de moutarde de Dijon
- 4 tiges de thym frais, ou 2 mL (½ c. thé) de thym séché
- 1 feuille de laurier
Pour servir
- Fromage râpé Saputo Mozzarellissima
- Croûtons de pain
- Poivre noir fraichement moulu
- Thym frais
Instructions:
- Placer une grande casserole sur feu moyen.
- Ajouter le bacon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Transférer le bacon dans une assiette ou un bol, en prenant soin de conserver the gras de bacon dans la casserole.
- Ajouter le beurre au gras de bacon. Ajouter les oignons tranchés et les gousses d’ail et bien mélanger.
- Couvrir la casserole, réduire à feu moyen-bas et cuire 15 minutes.
- Découvrir et saupoudrer le sel, le sucre, et du poivre fraichement moulu sur les oignons.
- Mélanger puis continuer la cuisson à découvert, en remuant de temps à autres, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
- Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger.
- Augmenter la chaleur du feu à puissance moyenne, puis ajouter le vin.
- Utiliser une cuillère de bois pour gratter le fond de la casserole afin de déloger les sucs caramélisés.
- Ajouter le bouillon de bœuf, la moutarde de Dijon, le thym, et la feuille de laurier et porter à ébullition.
- Laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
- Pendant la cuisson de la soupe, faire rôtir les croûtons de pain dans le grille-pain ou dans le four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Quand la soupe est prête, retirer les tiges de thym et la feuille de laurier, puis ajouter le bacon réservé.
- Diviser la soupe dans des bols de service supportant la chaleur du four.
- Placer un croûton sur chaque portion de soupe, puis généreusement recouvrir de fromage râpé Saputo Mozzarellissima (environ 60 mL (¼ tasse) par portion).
- Poivrer généreusement et mettre sous le grill jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Garnir de feuilles de thym frais et servir immédiatement.