Mini-Trifles aux Fraises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 5 min + 4h00 au frigo | 4h25 | 8 portions |
Ingrédients:
- 250 g de fraises
- 10 cl de Cointreau
- 800 g de fromage blanc lisse entier
- 3 cuil. à soupe de miel d’oranger
- 1 petit quatre-quart (ou 1 gâteau de Savoie ou 1 gâteau au yaourt)
Pour la gelée de fraises
- 3 feuilles de gélatine (soit 6 g env.)
- 60 cl d’eau filtrée (ou de source)
- 10 cl de Cointreau (boisson alcoolisée)
- 20 cl de sirop de fraises des bois
Pour la déco
- 1 petite nectarine jaune
Instructions:
- Préparez la gelée. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
- Portez à ébullition l’eau avec le sirop et le Cointreau.
- Essorez la gélatine et incorporez-la en fouettant. Réservez hors du feu.
- Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en 4.
- Pour la déco, gardez-en 4 et coupez-les en petits dés, ainsi que la nectarine.
- Réservez ces dés de fruits dans un ramequin.
- Répartissez les quartiers de fraises dans 8 pots en verre ou verrines de 25 cl de contenance.
- Versez la gelée par-dessus, de manière à remplir un tiers de chaque verrine.
- Découpez, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, le gâteau choisi en 8 tranches de la taille des verrines.
- Déposez-les délicatement sur la couche de gelée en pressant légèrement.
- Puis imbibez-les de Cointreau à l’aide d’un pinceau.
- Faites légèrement chauffer le miel pour le fluidifier. Mélangez-en 2 cuil. à soupe avec le fromage blanc et répartissez-le dans les verrines.
- Incorporez le reste de miel aux dés de fruits réservés. Entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
- Au moment de servir, décorez les verrines avec les dés de fraises et de nectarine au miel réservés. Dégustez bien frais.