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Mini-Trifles aux Fraises

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
205 min + 4h00 au frigo4h258 portions

Ingrédients:

  • 250 g de fraises
  • 10 cl de Cointreau
  • 800 g de fromage blanc lisse entier
  • 3 cuil. à soupe de miel d’oranger
  • 1 petit quatre-quart (ou 1 gâteau de Savoie ou 1 gâteau au yaourt)

Pour la gelée de fraises 

  • 3 feuilles de gélatine (soit 6 g env.)
  • 60 cl d’eau filtrée (ou de source)
  • 10 cl de Cointreau (boisson alcoolisée)
  • 20 cl de sirop de fraises des bois

Pour la déco 

  • 1 petite nectarine jaune

Instructions:

  • Préparez la gelée. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
  • Portez à ébullition l’eau avec le sirop et le Cointreau.
  • Essorez la gélatine et incorporez-la en fouettant. Réservez hors du feu.
  • Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en 4.
  • Pour la déco, gardez-en 4 et coupez-les en petits dés, ainsi que la nectarine.
  • Réservez ces dés de fruits dans un ramequin.
  • Répartissez les quartiers de fraises dans 8 pots en verre ou verrines de 25 cl de contenance.
  • Versez la gelée par-dessus, de manière à remplir un tiers de chaque verrine.
  • Découpez, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, le gâteau choisi en 8 tranches de la taille des verrines.
  • Déposez-les délicatement sur la couche de gelée en pressant légèrement.
  • Puis imbibez-les de Cointreau à l’aide d’un pinceau.
  • Faites légèrement chauffer le miel pour le fluidifier. Mélangez-en 2 cuil. à soupe avec le fromage blanc et répartissez-le dans les verrines.
  • Incorporez le reste de miel aux dés de fruits réservés. Entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 h.
  • Au moment de servir, décorez les verrines avec les dés de fraises et de nectarine au miel réservés. Dégustez bien frais.