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POULET À LA FAÇON DES SUSHIS SUR DAMIER DE RIZ PARFUMÉS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030504 portions

Ingrédients:

Garniture de cubes de poulet

  • 500 g (1,1 lb) de demi-poitrine de poulet, coupée en cubes de 2 cm (3/4 po)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • 1 oignon vert haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % m.g.
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle

Riz basmati

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati
  • 500 ml (2 tasses) d’eau

Riz au safran

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran

Riz à la noix de coco

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 40 g (1,5 oz) de noix de coco râpée

Instructions:

Garniture de cubes de poulet

  • Dans une poêle, à feu vif, chauffer l’huile et y faire colorer les cubes de poulet sur toutes les faces (environ 5 minutes).
  • Assaisonner au goût et réserver.
  • Déglacer la poêle avec le porto et cuire à feu vif 3 minutes.
  • Ajouter l’échalote et laisser réduire le liquide de moitié.
  • Ajouter la crème et la cannelle, saler et poivrer, puis cuire le tout 2 minutes.
  • Remettre les cubes de poulet et bien mélanger.
  • Retirer du feu et réserver.

Riz basmati

  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  • Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Riz au safran

  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  • Ajouter l’eau et le safran, puis cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Riz à la noix de coco

  • Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
  • Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Dans une poêle, à feu doux-moyen, faire dorer la noix de coco en la remuant quelques secondes, puis l’ajouter au riz cuit et bien mélanger.

Montage

  • Mouiller ou recouvrir de pellicule plastique des moules à sushis carrés ou rectangulaires, pour faciliter le démoulage (à défaut de moules à sushis, des moules à gâteaux font aussi l’affaire).
  • Disposer dans les moules les trois riz (trois couleurs différentes) de façon compacte à environ 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur.
  • Tailler des cubes de riz de même dimension (au besoin), puis en faire un damier en disposant les cubes des trois couleurs selon votre fantaisie.
  • Garnir le dessus du damier de riz avec la garniture de cubes de poulet, à la façon des sushis.
  • Servir avec des bébés épinards aux noix de Grenoble caramélisés au miel.