POULET À LA FAÇON DES SUSHIS SUR DAMIER DE RIZ PARFUMÉS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 4 portions |
Ingrédients:
Garniture de cubes de poulet
- 500 g (1,1 lb) de demi-poitrine de poulet, coupée en cubes de 2 cm (3/4 po)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
- 125 ml (1/2 tasse) de porto
- 1 oignon vert haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % m.g.
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle
Riz basmati
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de riz basmati
- 500 ml (2 tasses) d’eau
Riz au safran
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
- 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran
Riz à la noix de coco
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de riz à grain long
- 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
- 40 g (1,5 oz) de noix de coco râpée
Instructions:
Garniture de cubes de poulet
- Dans une poêle, à feu vif, chauffer l’huile et y faire colorer les cubes de poulet sur toutes les faces (environ 5 minutes).
- Assaisonner au goût et réserver.
- Déglacer la poêle avec le porto et cuire à feu vif 3 minutes.
- Ajouter l’échalote et laisser réduire le liquide de moitié.
- Ajouter la crème et la cannelle, saler et poivrer, puis cuire le tout 2 minutes.
- Remettre les cubes de poulet et bien mélanger.
- Retirer du feu et réserver.
Riz basmati
- Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
- Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Riz au safran
- Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
- Ajouter l’eau et le safran, puis cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Riz à la noix de coco
- Dans une casserole, à feu doux, fondre le beurre, puis ajouter le riz et bien mélanger.
- Ajouter l’eau et cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans une poêle, à feu doux-moyen, faire dorer la noix de coco en la remuant quelques secondes, puis l’ajouter au riz cuit et bien mélanger.
Montage
- Mouiller ou recouvrir de pellicule plastique des moules à sushis carrés ou rectangulaires, pour faciliter le démoulage (à défaut de moules à sushis, des moules à gâteaux font aussi l’affaire).
- Disposer dans les moules les trois riz (trois couleurs différentes) de façon compacte à environ 4 cm (1 1/2 po) d’épaisseur.
- Tailler des cubes de riz de même dimension (au besoin), puis en faire un damier en disposant les cubes des trois couleurs selon votre fantaisie.
- Garnir le dessus du damier de riz avec la garniture de cubes de poulet, à la façon des sushis.
- Servir avec des bébés épinards aux noix de Grenoble caramélisés au miel.